心理健康教育与咨询中心



发布时间:2018年03月19日 17:36 作者:学工处 浏览量:[]



心理健康教育与咨询中心岗位职责 


1. 对学校学生心理健康教育工作进行规划,制定工作计划并组织实施;


2. 利用各种途径,宣传普及大学生心理健康教育知识; 


3. 负责对学校学生心理健康状况进行调查,建立和管理本校学生心理健康档案;


4. 负责学生的心理咨询和团体辅导工作,对有严重心理问题的学生进行及时干预,或提出治疗建议;


5. 指导各二级学院落实大学生心理危机预警机制; 


6. 负责组织专兼职心理咨询人员的业务学习和学生班级心理委员培训; 


7. 组织开设心理健康教育系列课程;


8. 开展科学研究,组织、参加各种形式的学术、业务交流活动;


9. 开展大学生心理素质拓展活动;


10.完成领导交办的其他工作。

   


心理健康教育与咨询中心介绍 


心理健康教育与咨询中心是桂林理工大学学生工作部(处)的下属机构,服务对象主要是本校大学生。中心拥有一批经验丰富的专家和教师,他们在长期的心理健康理论研究和咨询实践工作中积累了丰富的经验。本中心机构设置合理、人员配备齐全;主要咨询方式有当面咨询、电话咨询、网上咨询等。  

心理咨询中心宗旨: 本服务中心本着对大学生的信任,通过不同的服务方式帮助同学认识自我,接纳自我,培养其独立自主的能力,并学习如何面对和解决困难,顺利克服成长过程中的各类障碍,以更好地适应大学生活和社会环境,以及如何与人建立融洽和谐的人际关系,促进大学生身心全面和谐地发展。  

桂林理工大学心理健康教育与咨询中心于2002年10月成立,隶属于桂林理工大学学生工作部(处),中心拥有一批经验丰富的专家和教师,他们在长期的心理健康理论研究和咨询实践工作中积累了丰富的经验,目前中心拥有专职心理咨询员4名。  

本中心拥有独立的办公室2间和咨询室3间,并拥有电脑、电话、网络、传真机等各种硬件设备和较为完善的心理测试软件系统,可以向学生提供电话咨询、网上咨询、当面咨询、量表测试等多种咨询方式,并能通过心理测试软件对学生的心理状况加以统计分析,建立学生的心理档案。  

本中心主要服务于本校大学生,开展心理健康教育、心理咨询等无偿服务。其宗旨是本着对大学生的信任,通过不同的服务方式帮助同学认识自我,接纳自我,培养其独立自主的能力,并学习如何面对和解决困难,顺利克服成长过程中的各类障碍,以更好地适应大学生活和社会环境,以及如何与人建立融洽和谐的人际关系,促进大学生身心全面和谐地发展。  

咨询中心咨询范围包括学习、就业、人际关系、环境适应以及情绪、人格等方面的心理问题。中心除了做好个别和团体心理咨询服务外,还开设心理健康教育讲座和课程,咨询员的业务培训、相关课题研究以及对大学生心理健康协会的指导和成员的培训工作。    

 

上一条:勤工助学办公室

关闭