勤工助学办公室

发布时间:2018年03月19日 17:37 作者:学工处 浏览量:[]

勤工助学办公室简介

为了贯彻中共中央、国务院关于《中国教育改革和发展纲要》提出的“要创造条件、鼓励和支持学生参加勤工助”的精 神,落实国家和学院有关资助经济困难学生政策和措施,帮助家庭经济困难学生顺利完成就业,我校于1995 年成立勤工助学服务公司。公司隶属于学生工作处,是学生勤工助学服务和特困生资助的管理机构,是在校学生的群众组织,目前已具有一定规模,并逐步走向系统 化、规范化和制度化。

勤工助学服务公司大力倡导“自信、自由、自立、自强”的勤工助学理念,热衷帮助每一位经济困难的学生,积极为同学创造社会实践锻炼的机会。公司宗旨“全心全意服务每一位贫困学生”。帮助学生解除学习、生活和思想上的困难。

勤工助学服务公司加强对学生勤工助学活动的管理工作,科教并重,重在育人,并将勤工助学活动纳入大学生素质教育系统工程,开拓新时期大学生自我服务、自我管理、自我教育的新载体。

勤工助学办公室及公司下设有:各系部职能部门助理、科研助理、辅导员助理、图书馆助理、总经理助理、秘书处、服务部、校园服务中心、文印部、报刊亭等几十个部门 , 安排固定岗位九百多个 , 并且不定时安排临时工作岗位。

勤工助学办公室岗位职责

科室名称:  勤工助学办公室
岗位名称:  主任兼经理(一名)
岗位职责:

1.负责学校学生勤工助学活动和管理工作;

2.负责对勤工助学服务进行指导、监督和管理,并负责拟定学生勤工助学活动的管理规定;

3.负责与学校各用人单位之间的协调工作;

4.负责学校勤工助学资金的管理,对所在校区内勤工助学岗位的设定、用工要求、计酬 标准等进行审核和批准,按制度对学生勤工助学活动和酬金发放等工作实施规范管理;

5.负责开具毕业生学生购票半价证明工作;

6.负责管理勤工助学服务公司的经营及资助工作;

7.负责开展学生勤工助学岗前培训工作;

8.积极开拓学生勤工助学岗位,建立校内勤工助学基地和管理网络体系;

9.完成领导交办的其他工作。

任职条件:
1、拥护四项基本原则,忠诚党的教育事业;
2、熟悉党的教育方针和学院有关勤工助学的资助政策,清 政廉明,有无私奉献的精神。
3、中共党员,身体健康,具备两年以上党务或行政工作经验;
4、热 爱勤工助学工作,有两年以上学生工作管理经验,有较强的经营意识。
5、具有较强的企业管理能力和社交能力。
6、具有开拓精神,能拓宽勤工助学岗位。
7、能吃苦耐劳,对学生富有同情心,有
较好的服务意识。