全国优秀辅导员饶先发做客我校第五期“辅导员成长论坛”



发布时间:2019年03月26日 11:07 作者: 浏览量:[]



为进一步加强我校辅导员队伍职业化、专业化建设,提升辅导员队伍素质能力,3月20日上午,学校在雁山校区图书馆报告厅举办了我校第五期“辅导员成长论坛”。全国优秀辅导员、英国雷丁大学学生事务管理访问学者、全国学校共青团研究中心特聘副研究员、中国大学生在线就业创业导师、中国高等教育学会学生工作分会理事、江西教育网特约评论员、江西理工大学饶先发老师应邀为我校全体辅导员作了题为“职业能力与工匠精神——谈谈年轻辅导员成长的几个问题”专题报告。学工系统全体专兼职辅导员、博文管理学院辅导员代表及学工处相关负责人共计100余人参加本次论坛。

  在报告中,饶先发老师结合自身十四年的学生工作经历,将辅导员工作的特点形象概括为六个“千万”,即“工作对象是千家万户”“工作内容是千头万绪”“工作状态是千辛万苦”“工作方式是千变万化”“工作特色是千红万紫”“工作效果是千恩万谢”,分别从职业能力、积极学习、挖掘特点、延伸手臂、敢于发声、主动沟通及要有办法七个方面向大家阐述了辅导员的职业能力和“工匠精神”,分享了自己的经验与心得,并指出我们在培养学生的过程中要弘扬“工匠精神”,精益求精,精雕细琢。随后,在交流提问环节,饶先发老师与我校辅导员交流工作经验,一一解答了辅导员工作相关问题。

  饶先发老师的报告通过讲述诸多案例,结合自己经历和工作经验,聚焦年轻辅导员成长问题,说理透彻,深入浅出,事例鲜活,语言生动,为我校辅导员队伍建设提供了良好的经验借鉴,对进一步提升我校辅导员队伍职业素质能力,推动我校学生工作再上新台阶具有积极的意义。

讲座现场

                            全国优秀辅导员饶先发作讲座报告

上一条:我校专兼职心理咨询师参加“中德模式精神动力学连续培训项目高级研修班”培训

下一条:2019年“3·25善爱我-5·25我爱我”心理健康教育活动季启动仪式顺利举行

关闭