关于做好2020年寒假前后学生相关工作的通知



发布时间:2019年12月27日 13:56 作者: 浏览量:[]



各学院:

2020年寒假即将来临,为做好寒假前后相关工作,现将有关事项通知如下:

一、放假时间及开学时间

1.放假时间和开学时间。根据学校教学日历安排,今年寒假放假时间为2020年1月11日-2月13日,2020年春季学期于2月14日报到注册,2月17日正式上课。

2.宿舍封闭和开放时间。根据学校后勤工作安排,2019年1月12日中午12:00封闭所有学生宿舍,停止供应热水。2019年2月12日宿舍正式开放。请引导同学们妥善安排离校和返校时间。寒假期间,原则上一律不安排学生留校。

3.全体学工干部原则上应在学生全部安全离校或安置妥当后,经履行请假手续后方可离校轮休。

二、放假前期有关事项安排

1.开展寒假离校前专题教育。放假前各学院必须以班级为单位组织召开学生寒假离校专题会议,强调有关事项和要求,有针对性地对学生加强四方面教育:一是安全教育。重点强调交通安全、用电安全、离校安全等内容,要求学生在假期回家和开学报到时应特别注意人身与财物安全,乘坐有运营许可证的交通工具,尤其是要自觉抵制以同学、老乡等名目开展的没有安全保障的包车业务和外出打工活动,增强安全防范意识,提高自我保护能力,防止被抢、被盗、被骗事件的发生。提醒寒假不回家在外租房子的学生切记要防止一氧化碳中毒;二是遵纪守法教育。要求学生在假期中自觉遵守国家法律法规,不参与任何非法活动,争做文明大学生。三是民族团结和文明礼仪教育。要求学生自觉践行社会主义核心价值观,遵守社会主义公民道德规范,不参加任何形式的封建迷信活动和赌博活动,做民族团结和社会和谐的积极促进者,过一个祥和文明的春节。

2.细致掌握学生离校返家情况。离校前,学院应主动掌握学生的离校去向和离校情况,以班级为单位填写《桂林理工大学法定节假日、寒暑假学生离校情况登记表》(附件1),所有离校同学务必本人亲笔签名,各学院认真审核学生离校登记,离校情况登记表由学院自行存档、备案。学生放假离校后需第一时间向班主任反馈平安到家信息,班主任汇总后报学院辅导员,辅导员再将情况报学院副书记,学院副书记于1月15日下午5点前以学院为单位将学生平安返家情况反馈至学生管理科。

3.加强学生离校安全管理。各学院要牢固树立“安全责任重于泰山”的意识,以对学校和学生高度负责的精神,高度重视假期前后学生安全工作,切实把各项工作抓紧、抓好、抓实。要求学生在离开宿舍前对宿舍进行清扫,关好门窗,切断宿舍内所有电源,全面检查排除安全隐患。学生个人贵重物品应自行选择适当方式妥善保管,不得存放在宿舍内。各学院要组织人员严格检查落实,切实做好假期宿舍防火、防盗工作,确保学生平安离校。

三、假期有关事项安排

1.各学院班主任、辅导员要针对本学期有考试不及格科目的学生进行教育引导,督促其利用假期认真复习,做好开学初的补考备考工作。

2.各学院要重点督促目前尚有欠费的学生,下学期初及时到财务处办理缴费手续。

3.各学院提前关注学生返校计划情况,提醒同学们妥善安排时间,按时返校报到注册。

四、下学期开学初有关事项安排

1.2020年春季学期于2020年2月14报到注册,2月17日正式上课,宿舍开放时间为2月12日。各学院2月16日晚正常安排《成长成才教育课》。因特殊情况确实无法按时报到的学生,必须提前履行请假手续。未按时报到又没有办理请假手续的,严格按学校有关规定处理。2月16日晚各学院应安排人员检查落实学生到校情况。2月17日上午10:00前各学院应将《2019年春季学期学生报到注册情况统计表》(附件2)报送学工处学生管理科邮箱xsglk@glut.edu.cn。

2.各学院要通过各种形式了解开学初学生思想状况,于3月2日下午前以书面报告(加盖公章)的形式报送学工处,电子版同时发送学工处思想教育科邮箱:sxjyk@glut.edu.cn。

寒假期间,全体学生工作干部要保持联络畅通,以便及时沟通。寒假值班从1月11日开始;离开桂林市的要提前办理请假手续。各学院请于2019年1月6日前将假期学工人员值班安排表(值班期间不能离开桂林市区)以电子版形式报网络思政科,邮箱:glutyiban@126.com。


附件1:桂林理工大学法定节假日、寒暑假学生离校情况登记表

附件2:2020年春季学期学生报到注册情况统计表

附件3:桂林理工大学2020年寒假学工人员值班安排表


学生工作部(处)

2019年12月27日


上一条:关于学生工作部(处)科级及以下管理人员2019年度考核结果的公示

下一条:关于开展2020年寒假招生宣传社会实践活动 ——“感恩母校行·共筑成长梦”的通知

关闭