广西高校思想政治理论课建设和辅导员队伍建设督察组来我校检查指导工作

发布时间:2011年05月24日 02:51 作者:王英强 浏览量:[]

524日,以广西师范大学党委唐仁郭副书记为组长的自治区高校工委、教育厅督查组一行四人到我校检查指导思想政治理论课建设和辅导员队伍建设情况。自治区高校工委宣传部部长、自治区教育厅思政处处长唐春生同时莅临我校指导工作。学校党委书记赵艳林,党委副书记、纪委书记赵君,党委副书记王赣华,党()办、人事处、宣传部、学工部、马克思主义学院、教务处、财务处、研究生处、团委等相关负责人及各学院副书记、辅导员参加了督察汇报会。

督查组一行首先随机听一堂《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》后,来到学校教八楼会议室,受到了赵艳林书记、赵君副书记、王赣华副书记等的热烈欢迎,赵艳林书记向督导组介绍了我校思想政治理论课建设领导小组设置、马克思主义学院成立、思政课课程建设、辅导员队伍建设等总体情况。赵君副书记作了关于我校思想政治理论课建设情况的汇报,王赣华副书作了关于我校辅导员队伍建设情况的汇报。

汇报会后,督查组分别召开教师座谈会和学生座谈会,走访了我校学工处、团委和马克思主义学院等相关部门,查阅了思想政治理论课建设和辅导员队伍建设情况的相关制度、文件资料,核实了有关数据。

意见反馈会上,督查组专家认为学校党政领导高度重视,组织保障有力,体制健全、制度完善;管理规范,注重教学教改,课程建设突出,有一批良好的教学队伍;学科建设成效显著,思政学科不断上新台阶;辅导员队伍思路清晰,制度完善,措施得力,队伍有充足配备、工作有展示舞台、评价有规范程序、待遇有政策保障、发展有制度支撑。督查组还对我校思想政治理论课建设和辅导员队伍建设工作中有关思政专业课师资队伍相对偏少、博士学位人数相对较低、辅导员队伍学历层次需进一步提升等所存在的问题提出了十分中肯的意见和建议。

唐春生部长也对我校督查情况及下一步工作的重点提出了指导意见:高度重视,成效显著;认真整改,迎接抽评;以督促建,再上台阶。

赵君副书记、王赣华副书记表示,学校将认落实专家组的意见和建议,提高我校的思想政治理论课建设和辅导员队伍建设水平。

自治区高校工委、教育厅组织开展此次督查工作,旨在全面落实教育部《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》文件精神,提高我区高校思政理论课建设和辅导员队伍建设水平。

赵艳林书记致欢迎词辞

唐仁郭组长提出指导意见