材料科学与工程学院开展“为民解忧办实事,就业服务暖民心”行动

发布时间:2024年04月29日 17:09 作者:曲怀仁 浏览量:[]

就业是民生之本,促进毕业生高质量充分就业始终是高校就业工作的核心任务。材料科学与工程学院系统谋划、科学部署,抢抓春招关键期,聚焦“精准帮扶”“岗位开拓”“平台建设”,通过挖潜创新开拓就业岗位、抓住时机开展校园招聘、做实做细就业指导帮扶,为毕业生求职就业提供“一站式”指导服务,多措并举全力促进毕业生顺利就业、让毕业生就业路更平坦。

聚焦“精准帮扶”,引领学生就业“高质量”。

今年以来,材料科学与工程学院高度重视毕业生就业工作,多次召开工作会议研究部署就业工作。举全院之力推进就业工作,建立了完善的就业指导和服务体系,形成了以领导班子、教研室、就业导师三级协同联动机制的工作格局,充分动员班主任、导师、就业辅导员深入学生当中,与未就业学生一对一谈心谈话,切实了解学生的需求和想法,重视对学生的全过程就业指导,根据不同类型学生面对的实际困难有针对性地采取帮扶措施,精准实施就业帮扶,扎扎实实做好毕业生就业服务。

聚焦“岗位开拓”,促进就业岗位“稳增长”。

学院领导班子深入开展“访企拓岗促就业”行动,带队走进企业、深入行业,挖潜创新开拓更多市场化岗位,深化校企合作。学院党委书记梁军带领就业工作领导小组实地走访,与多家用人单位深入交流,开展用人单位需求调查,介绍我院人才培养特色,大力推荐我院优秀毕业生。院长周焕福带领各教研室实地走访区内区外合作企业,就建设实践基地、大学生实习就业等话题与企业展开交流研讨,着力搭建校企联合人才培养平台。学院党委副书记郝文佳紧密联动区内区外大型企业,不断开拓就业合作渠道,拓展优质岗位资源,大大提高毕业生求职成功率。

聚焦“平台建设”,精准对接需求“促就业”。

积极发挥学院在毕业生与用人单位供需见面、双向选择过程中的主导作用。今年4月,材料科学与工程学院联合商学院、土木工程学院举办的春季毕业生双选会得到了各企业的大力支持,共有40余家用人单位参与,提供岗位400余个,覆盖材料类、土木工程、金融销售等多个专业方向,为毕业生提供更为对口的岗位选择,吸引了校内外600余名学生前来参与,收集简历份数300余份,初步达成就业意向120余人。双选会期间,学院领导班子一行深入走访双选会现场,与用人单位热切交流,了解单位的招聘需求和现场反馈,认真听取用人单位对学校人才培养和就业工作的意见。学院就业工作辅导员、毕业班班主任、就业助理等志愿者,在双选会现场为学生提供职业生涯规划和就业指导服务,强化就业育人实效,真正达到“为民解忧办实事”的良好效果。

召开就业工作专题研究会

与用人单位签署产学研合作框架协议

组织专场招聘会

深入招聘会现场与用人单位交流