文明考风 诚信考试——致全校同学倡议书

发布时间:2014年12月20日 13:53 作者: 浏览量:[]

亲爱的同学们:

学风,是一所大学的灵魂和气质,也是一所大学的立校之本,更是激励我们奋发向上、努力成才的无形而强大的精神力量。考风,是一种品行、一种责任,更是一种做人之风。

期末将至,为进一步加强学风和考风建设,培养同学们自立自律、刻苦学习的作风,塑造高尚的品格,营造一个公平、公正、诚实、守信的考试氛围,特此向全校同学发出如下倡议:

一、知荣明耻,诚信做人

青年人是社会栋梁和国家希望,我们有责任、有义务继承和发扬传统美德,树立高远目标。我们应以诚信考试为荣,以徇私舞弊为耻,充分展现桂工人过硬的学术水平和道德水平,用真实的成绩证明自己的实力。

二、端正态度,平和心态

考试有利于同学们对学习情况系统详细地分析总结,督促同学们积极学习,为衡量个人学习能力树立标准。但考试成绩不能代表人的综合能力,希望同学们将考试作为查漏补缺、寻求进步的重要机会,以平和理性的心态面对考试成绩。

三、知行合一,凝练品格

应树立正确的学习动机,端正学习态度,刻苦踏实,勤奋进取;积极参与课堂活动,专心听讲,勤作笔记,遵守课堂纪律,培养良好的学习习惯;积极参加各种文体活动,培养综合学习能力,拓宽视野,提高素质。

四、科学复习,积极备考

有针对性地制定复习计划,遇到问题积极向老师咨询解决,在复习阶段发扬同学间互帮互助精神,在交流中认识自己的不足,加深对所学知识的巩固,积极备考。

五、文明考风,严守考纪

每次考试自觉携带考试证件,服从监考教师安排,严格遵守学校考试纪律,严格约束不良的思想观念,坚决杜绝任何作弊行为,弘扬诚信品质,与不良风气作斗争,勇于检举和揭发考试作弊行为。

六、客观分析,总结得失

“鉴诸往,知来者。”不要为一时的考试失利而悲观失望,也不要为一次取得优异成绩而沾沾自喜。我们要保持清醒的头脑面对得失,总结经验,为不断取得新的进步做好充足的准备。

七、志存高远,勤奋学习

提 倡刻苦钻研,反对浮漂作风;提倡严于律己,反对痴迷网络;提倡晨练早读,反对迟睡晚起;提倡按时到课,反对迟到早退;提倡积极向上,反对颓废不前;提倡求真务实,反对考试作弊。我们要进一步端正学习态度,增强学习动力,扎扎实实学好专业知识,广泛涉猎相关学科,拓宽知识面,以更加积极﹑理性的态度投入到学 习中。

树道德之新风,立诚信之根基,是我们当代大学生义不容辞的责任,让我们共同行动起来,互相督促,互相激励,将人生的道德修养落实到每一场考试之中,交出合格的诚信答卷,以真实成绩和真诚品德展示当代大学生的风采!

最后,衷心祝愿全校同学在全国大学英语四、六级考试、硕士研究生入学考试及期末考试中取得优异成绩!

学生工作部(处)