尽心而完美的郭丽华

发布时间:2006年08月30日 20:08 作者:学工处 浏览量:[]

培根曾说:习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。的确,习惯深深影响着一个人的思想和行为。因此,习惯的好坏显得至关重要。相信只有拥有良好的习惯,才有可能规范人的工作和生活方式,带人进入成功的殿堂。郭丽华,就是这样一个拥有好习惯的幸运儿。

郭丽华,我院旅游学院研究生,曾任旅游学院学习部部长,现任研究会文艺部部长。在我院旅游学院就读本科期间,她曾连续六次获得学院一等奖学金,三好学生优秀学生干部等各种荣誉称号。工作、学习成绩同样优异,无数的光环戴在她的头上,可以说,她是一个名副其实的天之骄子。当问及她成功的秘诀是什么时,她微微一笑,只是轻描淡写地说道:我没有什么秘诀。如果有,那么就是我自小培养出来的好习惯而已。

郭丽华认为:无论工作还是学习,都应有计划性。她告诉记者,每晚临睡前,简要计划明天的事务,同时核查今天的完成情况,是她多年的习惯。年复一年,日复一日,看似麻烦的事,其实并不会耗费你过多时间,而这短短五六分钟却会让你得到意想不到的收获。一旦你坚持下来,习惯变成自然,你就会发现它是你不可多得的良师益友,正无形地引导你的生活。事实亦如此,一份详尽的时间表,不仅是她日常学习的监督者,更是她考研复习,合理安排时间的好帮手。

对于学习,郭丽华一直认为,大学的学习不同于初中、高中,它需要一种适合自己的学习方法。她觉得,与其在课堂上晃晃而过,花大量时间在课外弥补,还不如在课上就吸收精华,只在课后稍加练习。这样的学习方法不仅大幅度提高了学习效率,而且还能腾出更多的时间与精力,参与各种课外活动,丰富自己的大学生活。

谈到工作,郭丽华说,在学生会的工作经历和在社会上的实践活动,使她得到了很多:一是学会了如何与此别人打交道,提高了交际能力;二是锻炼了自己的统筹组织能力;三是培养了立体式思维方式。无论工作还是生活,前辈们都给过她许多帮助和关怀。如今,她也希望做同样的事,用她的经验给予别人一些启示和帮助。她强调道,无论是在学生会工作,还是去社会开展实践活动,都应该基于不放弃学习这个大前提。因为,学生的天职就是学习,我们都不应该为自己不重视学习而找任何借口。

这就是热情、乐于助人的研究生学姐——郭丽华。言谈之间,我不禁深深被她对我们的深切关怀感动。

尽心就是完美。郭丽华的一句座右铭深深印在我的心尖。感谢郭丽华,真诚地希望她一路顺风,鹏程万里!