高校互助共建再行动,咨询师胜任力新发展

广西高校大学生“心理健康教育互助共建大行动”桂林理工大学组心理咨询个案督导顺利开展

发布时间:2024年06月25日 16:47 作者: 浏览量:[]

6月21日下午,应我校心理健康与教育咨询中心邀请,东南大学应用心理研究所所长、教育部普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会委员、中国心理学会临床心理学注册工作委员会委员、伦理组委员、中国心理学会首批注册心理督导师马向真教授以线上形式为广西高校大学生“心理健康教育互助共建大行动”桂林理工大学组开展心理咨询个案督导,桂林理工大学、桂林师范高等专科学校、桂林山水职业学院、桂林生命与健康职业技术学院、柳州城市职业技术学院等共建高校30余名专兼职咨询师参加了活动。

我校心理健康教育与咨询中心邓金萍老师作咨询个案报告,马向真教授肯定了咨询的作用和效果,分析了咨询中的优势和亮点,烘托了积极参与、安全信任、温暖支持的团体督导氛围,针对督导目标提出建设性意见及指导:一是提出对个案的觉察和感受,调动咨询师们积极参与,建立情感的流动链接;二是强调突破保密的方式方法,做好评估协商沟通,给予来访关注、支持、表达,在资源取向、家庭动力取向等方面深入探究;三是稳定咨询预约的频次,辨别来访情绪周期性,确立短期咨询目标,使用访谈、邀约、回访等方法,建立稳定的咨访关系达成目标。通过督导,咨询师们拔开了迷雾,有所启发,有所感悟,有所精进,在咨询中将用心觉察,认真总结,持续反思,与来访者建立良好的工作关系,促进来访者成长和发展,增进利益和福祉。

此次心理咨询个案督导为咨询师助力和赋能,提升了咨询师专业胜任力和自我效能感,推动学校心理咨询工作从常态化向标准化建设发展,积极促进和提升“共建小组”各高校心理育人的整体水平。

马向真教授线上督导个案

线上督导

上一条:喜报 | 我校辅导员在2024年广西赛区“我是生态讲解员”决赛中喜获佳绩

下一条:广西科技师范学院党委书记杨杰一行到我校调研交流“一站式”学生社区建设工作