学校组织开展辅导员年级工作组研讨沙龙

发布时间:2021年12月01日 20:17 作者: 浏览量:[]

为进一步加强辅导员队伍建设,促进辅导员沟通交流,增强思想政治教育工作实效性和针对性,11月30日上午,学校组织本科生一年辅导员工作组成员在雁山校区逸夫楼01215会议室召开研讨沙龙。学生工作部(处)部(处)长冯广辉出席活动,本科生一年级辅导员工作组全体成员参加了活动。

会上,冯广辉部(处)长强调,实施辅导员年级工作组机制是推动“三全育人”综合改革的一项重要举措,是全面提升学生工作质量的有效抓手。辅导员要借用好年级辅导员工作组的平台,加强工作研讨和合作交流,提升工作能力和本领。

冯广辉部(处)长就辅导员年级工作组工作推进提出了五点要求:一是加强理论学习,保持本领恐慌,用理论知识指导解决学生工作中遇到的实际问题;二是聚焦主要目标,提升育人实效,一切工作围绕立德树人的根本目标,围绕培养德智体美劳全面发展的时代新人这一主线;三是把握关键抓手,扎实推进学风建设,在引导学生习惯养成中营造良好的学习氛围;四是提升研究能力,要经常性地研究问题、分析问题,将工作经验转化为理论,促进辅导员职业化、专业化发展;五是加强横向交流,利用好辅导员年级工作组平台,加强辅导员之间的交流学习,及时总结不足和分享经验。

研讨沙龙中,各学院本科生一年级辅导员工作组成员围绕本学期各学院提供的学生工作案例进行了研讨交流。集中针对学生危机事件应对、宿舍矛盾处理、学风建设等具体案例进行了深入探讨,参会辅导员纷纷发表处理相关事件的思路和做法,群策群力解决学生工作中遇到的共性问题,为破解大一年级学生思想政治工作问题提供了有效参考和经验借鉴。

期间,学生工作部(处)思想教育科科长边晓杰简要介绍了《桂林理工大学辅导员年级工作组实施细则(征求意见稿)》的基本内容,并对辅导员年级工作组常态化交流研讨机制进行了简要的说明。

学生工作部(处)部(处)长冯广辉在研讨沙龙上讲话

研讨沙龙现场

上一条:2021年大学生心理健康教育特色项目结题答辩会顺利召开