我校顺利举行2022年朋辈心理辅导技能大赛

发布时间:2022年05月07日 15:19 作者:黄甜甜、李艳婷 浏览量:[]

为进一步加强学校心理健康教育工作,丰富校园文化生活,营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,提升我校学生心理健康素养,5月6日,由我校心理健康教育与咨询中心主办、环境科学与工程学院承办的2022年“温暖校园,携手成长”全校大学生朋辈心理辅导技能大赛于雁山校区图书馆报告厅举行,学工部(处)副部(处)长孙巍,广西大学生心理健康教育专家指导委员会委员、理学院党委书记欧阳胜权,外国语学院党委副书记邓洁琼、环境科学与工程学院党委副书记郝文佳、心理健康教育与咨询中心副主任刘金良、心理健康教育与咨询中心专任教师李云桂林旅游学院心理健康教育与咨询中心主任周婧,以及各二级学院辅导员代表出席活动,各学院学生代表和观众学生参与活动。

大赛伊始,学工部(处)副部(处)长孙巍上台进行开幕致辞,她指出朋辈心理辅导是一种特殊的心理健康教育的形式,以不同形式带来更有效的效果,是一种积极的人际互动过程。她阐述了朋辈心理辅导对于校园人文关怀和同辈支持的行为和氛围建设的重要意义,并提出参赛选手能够投入助人、聆听、共情、关爱心灵、关心生存、触摸心情的态度帮助同学们解决生活、学习中的困惑,取得“助人互助”的良好效果的工作理念。随后,在主持人宣读了评分细则之后,大赛正式拉开序幕。11支比赛队伍赛前30分钟抽取题目,共同研讨案例后,每支队伍选派一名成员代表,以情境再现的方式开展心理朋辈辅导。比赛要求选手在助演的配合下准确判断助演表现出的大学生常见心理问题,综合运用朋辈心理辅导知识和技能有效解开对方心结,帮助其树立积极向上的学习生活观。题目内容包括不同情境的大学生活中常见心理冲突和心理问题,题目主题涉及大学生学业焦虑,情绪问题,恋爱问题等。比赛过程中,选手们扎实的基本功,熟练的朋辈心理辅导技能得到了评委的一致认可。在比赛期间,设置有两轮“盲盒猜猜猜”心理问答游戏环节,现场的观众也积极参与心理问题讨论中。所有比赛环节结束后,欧阳胜权为本次大赛作点评,他充分肯定了参赛学生在本次朋辈心理辅导大赛中的表现,介绍了朋辈心理辅导利用自身资源帮助同学,区别于其他心理辅导老师的特殊功能,并指出朋辈心理辅导探索的方向,有利于建立温暖和谐,健康向上的校园氛围。

经过主题班会视频展示、心理健康知识测试、朋辈心理辅导现场模拟三轮比赛的激烈角逐,在评审专家细致、严格、公正的评审下,环境学院、外国语学院获一等奖;土建学院、商学院和测绘学院获二等奖;地球学院、信息学院和化生学院获三等奖;机控学院、旅游学院、管媒学院、材料学院和理学院获优秀奖。邓洁琼、李海亮、唐源江、王好男、姚倩、黄甜甜荣获优秀指导教师。

此次朋辈心理辅导技能大赛旨在增强大学生心理素质,提高大学生朋辈心理辅导水平,形成“自助—助人—互助”的良好心理教育工作机制,普及和宣传心理健康知识。大赛的举办,在全校大学生群体中间掀起了学习心理健康知识和朋辈心理辅导技能的热潮,展现了全校心理健康教育成果,反映出新时代大学生积极向上的精神风貌,营造了积极向上、健康文明的校园文化氛围,而且有效教育引导大学生树立团结友爱、互帮互助、携手共进、共克危艰的意识,培育大学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,对切实提升学生心理健康素养具有重要意义。

学工部(处)副部(处)长孙巍致辞

比赛活动现场

朋辈心理辅导(一)

朋辈心理辅导(二)