学校召开2022年秋季学期学生心理危机预防和干预工作专题研讨会

发布时间:2022年10月29日 17:10 作者: 浏览量:[]

为进一步落实学校学生心理危机预防和干预“555”方案,提升学校心理危机预防和干预的意识技能,确保校园安全稳定,学校统2022年秋季学期学生心理危机预防和干预工作专题研讨会,于10月28日上午在雁山校区行知楼A201会议室举行。学校党委副书记、“大学生心理健康教育工作领导小组”组长吴志强、“大学生心理健康教育工作领导小组”议事机构成员所在部门负责人、各学院负责心理健康教育教育辅导员、心理健康教育与咨询中心全体专职教师参加了本次研讨会。会议由学工部(处)部(处)长冯广辉主持。

研讨会上,各部门分别就其工作范畴内可能存在的心理危机典型案例以及相应的预防和干预经验同与会人员进行了分享和交流。学生工作部(处)分管大学生心理健康教育工作的副部(处)长孙巍、大学生心理健康教育与咨询中心主任李海亮先后针对各部门提出的问题,给予了一定的回应,并提出相应的建议。

吴志强强调了新时代、疫情常态化背景下学生心理危机预防和干预工作的重要意义,肯定了各部门在学生心理危机预防和干预方面所作出的贡献,并就做好、落实心理危机预防和干预相关工作提出了明确的要求:一是要切实提高政治站位,在思想上对心理工作予以充分的重视。他说,心理育人是十大育人体系中不可或缺的重要一环,心理危机预防和干预工作关乎学生生命安全底线,关乎学生的成长成才,也关乎学校的发展大计,不容忽视更不可掉以轻心;二是强化全体干部的危机意识,尤其是加强对典型心理危机的敏锐性,争取作到心理危机早发现、早报告、早评估、早预防、早控制;三是要努力提升全体师生心理危机预防和干预的理论水平,加强心理健康及精神卫生知识的学习,加强案例研讨和交流,确保心理危机预防和干预工作的科学性、合法性、合理性、规范化、负责任;四是要不断强化学工队伍的服务水平,以人为本、以生为本。时刻谨记“以责任之心管理学生、以仁爱之心服务学生”的工作理念,保持管理和服务两条腿走路,既要严格管理也要真诚共情;五是要整体提升心理健康教育水平。心理危机预防和干预工作是整个心理健康教育“六位一体”工作格局中的重要组成部分,“点对点”的工作要重视,针对全体学生的“面”上心理健康教育也要加强,争取在心理健康教育课程建设、心理咨询宣传、学生家长心理健康知识科普等方面更进一步。

学工部(处)部(处)长冯广辉主持研讨会