学校举办辅导员素质能力提升训练营暨辅导员素质能力大赛赛前培训

发布时间:2022年11月18日 20:12 作者: 浏览量:[]

为进一步提升辅导员的赛场应变能力与表现水平,11月18日下午,我校在雁山校区明园“一站式”学生社区举办辅导员素质能力提升训练营暨辅导员素质能力大赛赛前培训。学工部(处)副部(处)长李南出席会议。第十一届广西高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者、土木与建筑工程学院学工组长夏勇超,第十届广西高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者、化学与生物工程学院学工组长黄道坤,第八届全国高校辅导员素质能力大赛三等奖获得者、材料科学与工程学院团委书记赵思聪,第八届广西高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者、地球科学学院团委书记吴田波受邀作专题辅导培训与大赛经验分享。入围学校第十一届辅导员素质能力大赛决赛环节的辅导员参加培训。

学工部(处)副部(处)长李南在会上讲话

培训会上,夏勇超从大赛规则、备赛方法等方面对参训辅导员进行理论指导和技巧点拨,并强调要从建立框架、把握节奏、善用“金句”等方面着手备赛工作;黄道坤通过引用大量的生动案例,重点讨论了案例研讨环节的备赛方法,并从题目分析、答题思路、应答技巧等方面进行具体指导和经验分享;赵思聪以谈心谈话的方法技巧为突破口,提出要关注细节,明确了工作经验、理论基础、应赛模式与勤加练习是比赛制胜的关键;吴田波则从赛前、赛中两个维度指出倾听与表达的重要性,强调谈心谈话要做到会听、会看、会辩、会引。

夏勇超、黄道坤、赵思聪、吴田波作专题辅导培训

会上,四位老师分别结合全国、全区高校辅导员素质能力大赛备赛参赛经历、辅导员的职责定位、思想政治工作基本规律,有针对性地点评了参训辅导员代表的实战演练。参训辅导员纷纷表示,将以此次培训为契机,以赛促练、以赛促学,不断提升自身的理论水平、职业能力和专业素养。

参训辅导员实战演练

演练现场

据悉,学校第十一届辅导员素质能力大赛分为基础知识测试、案例研讨、谈心谈话等环节,采取培训与选拔相结合的方式,在培训的基础上逐项进行。本次赛前培训不仅提高了参训人员对辅导员素质能力大赛的认知,增强了参赛人员的信心,更为他们提升分析问题、研判问题、解决问题的能力搭建了平台,也为全体辅导员更好地开展学生工作提供了新的工作理念和思路。

培训现场(一)

培训现场(二)