学工部(处)召开“五育并举”“三全育人”学生工作研讨会

发布时间:2023年02月12日 22:25 作者: 浏览量:[]

为更好地谋划学校“五育并举”“三全育人”工作,推动学生工作提质增效,2月12日下午,学校“五育并举”“三全育人”学生工作研讨会在屏风校区教八楼三楼会议室顺利召开。学校党委副书记吴志强出席会议,学生工作部(处)、研究生工作部、校团委、招生就业处、人文素质教育教学部等相关部门负责人,各学院、南宁分校分管学生工作的党委副书记参加会议。

会上,与会代表围绕坚持“五育并举”,深化“三全育人”综合改革的相关举措等内容依次进行汇报,积极探索形成各部门同题共答、各学院同向发力的育人工作机制,进一步推进人才培养质量提升工作落实落细。

吴志强在讲话中指出,本次研讨会聚焦学校思政育人工作和学生工作的总体要求,通过充分交流探讨、共同谋划,进一步明确了工作思路、工作重点及年度目标任务,为下一步高标准开展、高质量完成奠定了坚实的基础。他强调,围绕落实“五育并举”、推动“三全育人”工作,要紧扣德智体美劳全面发展的人才培养目标,推动实施十项行动计划。一是实施“五育并举”“三全育人”专项工作计划,组织开展专项工作推进会,着力探索学校“五育并举”“三全育人”特色举措;二是实施“英语四六级通过率”“考研率”提升计划,推进教风学风一体化建设;三是实施“一站式”学生社区建设计划,加速形成全员全过程全方位育人格局;四是实施“凝心铸魂”思想引领计划,持续打造“青马工程”“大学生梦想公开课”“与信仰对话”等思政品牌;五是实施校园文化品牌建设计划,以“大学生艺术节”“双创文化节”等为抓手,丰富校园文化实践载体;六是实施“研究生党建+”提升计划,切实发挥党建促进研究生全面发展作用;七是实施本科生、研究生体育提升计划,引导学生强健体魄、锤炼心智;八是实施心理健康教育计划,建立“学校-院系-班级-宿舍”四级心理预警与干预机制;九是实施美育提升计划,整合学校美育资源,加强校园文化建设;十是实施就业质量提升计划,召开广西就业专场招聘会,引导学生服务西部和广西建设。

新的一年,学校学生工作将围绕“精育良才、精准引导、精细管理、精到服务”思路,健全立德树人的体制机制,以“五育并举”培养一流人才,以凝心铸魂贯通“三全育人”,不断构建“一体两翼、五维贯通”的学生工作新格局,打造“一核两线、双四同构、十心同频”新时代育人生态圈,奋力书写新时代桂工特色思政育人新篇章。

学校党委副书记吴志强在会上讲话

职能部门代表作工作汇报

学院代表作工作汇报

会议现场