2023年学生工作布置会暨辅导员能力作风建设推进会顺利召开

发布时间:2023年02月16日 22:28 作者: 浏览量:[]

为积极贯彻落实学校“五育并举”“三全育人”工作要求,落实“立德树人”根本任务,促进学生工作提质增效,切实提升我校学生工作队伍的谋划力、执行力与创新力,2月16日下午,2023年学生工作布置会暨辅导员能力作风建设推进会在屏风校区国际教育园区1号楼2楼多功能厅顺利召开。学工部(处)部(处)长冯广辉、校团委书记李雨出席会议,全体专兼职辅导员参加会议。

会上,学工部(处)、团委领导班子分别部署近期和2023年重点工作,强调2023年要继续认真落实学校党委、行政工作部署,围绕“精育良才、精准引导、精细管理、精到服务”的学生工作思路,推进“五大工程”,落实“20项计划”,不断推动学生工作提质增效,奋力开创学生工作高质量发展新局面。随后,学工部(处)部(处)长冯广辉、校团委书记李雨分别就2022年度党员领导干部民主生活会征求意见进行回复,提出下一步努力方向和整改措施。

会上,学工部(处)部(处)长冯广辉作题为《聚焦高稳强闯实,踔厉奋发,笃行不怠,奋力打造一支忠诚尽职担当的辅导员队伍》的辅导员能力作风建设专题报告。他以“真抓实干、精耕细作,回顾过往学生工作稳中有进”“刀刃向内、刮骨疗伤,深刻认识队伍发展痛点堵点”“蓄势谋远、赋能未来,推动队伍能力作风量质齐升”为切入点,强调学生工作队伍建设要科学精准靶向整治,动真碰硬、务求实效,以更高标准、更严要求、更大力度推动辅导员队伍专业化、职业化发展。冯广辉就如何加强自身作风建设提出了要求:一是要明确辅导员能力作风提升目标,跟紧时政,保持政治敏锐,提升学风;立说立行,强化责任担当,提升政风;摆正态度,严肃会议纪律,提升会风;务实求真,端正思想认识,提升文风;以生为本,树立服务意识,提升作风。二是要明确辅导员能力作风提升路线,坚持问题导向,制定工作计划,进一步查摆梳理“怕、慢、假、庸、散”方面的问题;坚持惩防并举,重视各类作风问题,逐一整改;坚持以上率下,坚持领导带头、率先垂范,带领全体干部积极参与活动,实现专兼职辅导员全覆盖;坚持结果导向,建立健全长效机制,推动作风建设科学化、制度化、规范化,以正风肃纪的实际成效切实推动学生工作高质量发展。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。新的一年,学工系统将锚定奋斗目标,抢抓发展机遇,破除按部就班、因循守旧的惯性思维,以“一万年太久、只争朝夕”的紧迫感,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的英雄气概,“咬定青山不放松”的坚定与执着,借鉴他山之石、取长补短,创造性地开展和推进工作,以更大担当、更大作为,在学校学生工作发展中贡献更多智慧、更大力量。

学工部(处)部(处)长冯广辉在会上讲话

校团委书记李雨在会上讲话