数学与统计学院组织家困生开展凌雁工程-“携手支教行,真情暖童心”爱心支教活动

发布时间:2023年11月25日 10:37 作者:马亚博 浏览量:[]

为落实习近平总书记关于青年落实乡村教育、乡村振兴的重要论述,深入贯彻落实基层义务教育,激发小朋友们的好奇心并将爱与希望传播到乡村,同时培养受助大学生的感恩意识、社会责任感以及增强大学生的课外实践能力,促进大学生全面发展,11月24日桂林理工大学数学与统计学院在桂林市雁山区旦家村旦家小学开展了凌雁工程——爱心支教活动,参与本次支教活动的人员有扬帆社负责人马亚博老师、爱心支教受助大学生志愿者以及扬帆社工作人员。

在支教活动开始之初,数学与统计学院扬帆社围绕外出安全要求、支教注意事项、PPT制作与教案撰写以及突发事件处理等组织了一次支教活动培训会,为支教活动能够顺利进行,做好了充分的准备。活动开始,志愿者和工作人员早早乘车到达了旦家小学。孩子们聚集在操场上欢迎支教人员的到来,他们的天真活泼感染了现场的每一个人,大家很快就玩成了一片,孩子们兴奋地与吉祥物合照,还争先恐后地让工作人员帮他们单独拍照,笑声也从此刻开始洋溢在整个校园。同时志愿者们结合自身专业知识给小朋友们上了一节生动的物理实验课,带领孩子们亲身体验了:尖端放电、纸托水、倒留香等物理实验活动,孩子们都表示:在实验中了解到了物理的奇妙,感受到了物理魅力,渴望继续学习和体验物理实验,在未来会把物理这门科目学好。通过理论加实践的授课方式,让所有的孩子对探索科学、研究物理产生兴趣,让他们对未来的世界充满向往,并强化下一代对科学知识的认同感与归属感,使其充分发挥自己的能力为乡村发展做贡献。

本次爱心支教活动在激发孩子们对科学的兴趣以及对未来的向往的同时,也为在校大学生提供了宝贵的教学实践活动平台,进一步提高了大学生的教学技能,通过支教的形式奉献爱心,增强了大学生的社会责任感。

支教活动现场一

支教活动现场二