化学与生物工程学院开展“开学第一课”专题思政课

发布时间:2022年08月29日 18:12 作者:化学与生物工程学院 浏览量:[]

根据学校工作要求,化生学院积极制定2022年秋季学期开学第一课实施方案,扎实做好全体辅导员、班主任深入班级、宿舍和课堂工作,围绕“爱上真理的味道”万人师生同上一堂主题要求,以线上线下相结合的方式,聚焦喜迎二十大、防疫知识宣传、心理健康、安全知识、家国情怀教育、职业规划等主题,面向学院全体学生开展“开学第一课”专题思政课,教育引导广大学生加强疫情防控、守住安全底线,不断坚定理想信念,厚植爱国情怀,勇担时代重任,为谱写新时代更加出彩的绚丽篇章凝聚强大精神力量。

开学第一课,继续说防疫。开学前夕,化生学院通过线上的形式组织召开“线上云开讲”。根据《关于做好学校2022年秋季学期开学前疫情防控工作的通知》《桂林理工大学2022年秋季学期学生返校工作安排》以及秋季学期开学工作部署会安排,全体辅导员组织本年级全体学生召开了线上云视频会。会上,聚焦返校时间安排、精准排查返校学生、暂缓返校学生及申请返校指引、提交返校申请等对学生进行了认真的教育引导,确保学生安全有序返校。

开学第一课,坚持谈安全。自八月中旬以来,为充分营造良好的安全防范氛围,提高广大学生的安全意识,化生学院聚焦疫情防控、游泳安全、疾病预防、预防电信诈骗、交通安全等内容发布微信推文。通过线上宣传教育,进一步提醒学生面对疫情不能麻痹大意,充分认识疫情防控工作的重要性。同时也要高度重视消防安全及电信诈骗,注意春季传染病的预防,提高安全防范意识,筑牢安全底线,切实保障同学们的返校安全。

开学第一课,创新讲思政。8月28日晚,各年级辅导员在强调了学生返校的疫情防控工作安排的基础之上,纷纷聚焦喜迎二十大、防疫知识宣传、心理健康、安全知识、家国情怀教育、职业生涯规划等主题进行了线上授课。在低年级课堂上,辅导员结合了日本投降纪念日、中国人民解放军建军95周年、军演等思政素材,厚植了学生爱国情怀。在高年级课堂,辅导员围绕职业生涯规划,帮助学生分析“考研OR就业”的困惑,帮助学生树立学习自信,坚定走好考研路。同时在学生返校日,化生学院充分利用各类宣传平台,发布欢迎学生返校、做好疫情防控、注意各类安全的宣传标语,确保在学生返校后构建起安全和谐的校园环境。

本次“开学第一课”涵盖了化生学院全体研究生和本科生,通过线上与线下相结合的形式,用学生喜闻乐见的思政素材,上好一堂平安和谐的“大思政课”,为同学们在新学期的学习生活打下了坚实的思想基础。

2020级开展线上“开学第一课”

学生线上参加“开学第一课”

宣传标语