贫困是一种现实

发布时间:2013年05月03日 20:05 作者:学工处 浏览量:[]

2011-2012学年度桂林理工大学“特困之声”吴建芳

个人简介:

政治面貌 中共党员

江西鄱阳

专业班级 英语10-3

获奖情况:

2010-2011年度国家励志奖学金、校级二等奖学金、“三好学生”

2011-2012年度国家励志奖学金、校级二等奖学金、“三好学生”、校级科技立项一等奖

个人事迹:

吴建芳,来自外国语学院英语10-3班,现担任班长及外院团委第三支部组织委员二职。对贫困的感受:经济是基础,教育中的贫困扶持政策任重而道远。对贫困的认识:贫困是一种现实,现实是短暂的,现实又是可以改变的。

生活态度

首先,脚踏实地诚诚恳恳地做个生活有心人;然后,刻苦努力兢兢业业地做个社会有用人。

怀揣着简单朴实的梦想和信念,一点一滴的做着该做的事情,不急躁,不灰心,一步一个脚印,一百步就是一条路了。

家境情况

她来自江西省美丽的鄱阳湖畔,住在一个远离闹市的小农村里,家境贫寒,全家共9口人,开支大,抚养负担重;家里曾因变故欠下十几万債,母亲又患胆结石病多年,常年离不开药物支撑,哥哥弟弟做手工活工资低,加上她的大学费用,使得家里日益贫困。全家的支柱是辛苦的父亲,他靠着帮人拉砖石卖苦力挣钱养活支撑着这个家。尽管如此,她的家庭氛围一直很温暖,父亲从小就教育她要学会自力更生,学会通过自己的努力去做想做的事情。而生活在一个这么爱她疼她鼓励她的家庭里,她深感自己责任重大。村里面读大学的孩子很少,她很珍惜这个来之不易的机会,并希望通过这个平台为家里为村里做些有意义的事。

一个简单朴实的追梦人

一路走来,伴随着温暖与贫寒、辛酸和快乐,她平凡又平凡的人生画卷在悄无声息的期待和祝福中铺展开来···单纯地去奋斗,无悔地在坚持,或许这就是她的真实写照。

她是个幸运的孩子,那个年代七个月早产儿都认为必死无疑,她却奇迹般地活了下来,而且活的很健康。可见她注定是个自强不息的人。

她虽然生长在那个不起眼的村子里,却从入学起就承载着满满的期待,她也暗暗下定决心要成为一个实干者,自立自强,真正做出一些实实在在的事情,让自己对得起那些满是期待的目光。所以,她自幼懂事,勤做家务,并帮忙照顾多病的祖母,希望能减轻家里的负担;学习上,她没有很突出,但不同的是她一直说她喜欢读书,当初中毕业后村里很多成绩不好的女孩子都出外打工了,她却斩钉截铁地告诉父亲她要读下去。当时家里要供哥弟和她三个孩子读书,负担很重,但是父亲还是让这个女孩走了下去,因为她说她喜欢读书。她并没有考上县里的重点高中,可是父亲还是借钱把她调剂进去读了,而且还鼓励他成绩很快就可以赶上去。青青涩涩的她一直坚信着父亲的信念,努力地学习,不断地进步着,一年后就进入了重点班,取消了调剂费。可以说,父亲是她人生路上的照明灯,她一直在坚定地往前走,并时不时地回过头朝父亲微微笑。

可是上天再一次给她开了个天大的玩笑,一个90后的孩子经历了三次高考。或许她有过想要放弃的念头,但是她从没忘记想要读书的愿望,她要通过自己的努力达到自己想做的事。所以,她考上了桂林理工大学,三年的奋斗把她带到了这里,美丽的桂工。

有人说理想很丰满,现实很骨感。也许这句话过于辛酸,但是现实问题是我们不得不面对的。来到大学,高额的学费是向亲朋好友四处借的。从大一开始她就告诉自己要自强,要想办法减轻家里负担。因此,她积极应聘校内勤工助学岗位,大一时在学校服务队后勤部工作一年,大二又转入学院办公室助理工作一年半,期间她认真负责,不仅在经济上得到了报酬,也收获了许多工作实践方面的知识。另外,在周末和课余时间里她也积极寻找着校外兼职的机会,不断充实着自己,锻炼自己各方面的能力。

虽虽然大学将近三年的学习生活里,她过的不轻松,但她从大一下学期开始就是靠着自己的工资,奖学金及生源地贷款过来的,她没有给家里带来太大负担。尽管她还没有电脑,手机也时常坏掉,她甚至还没有一个像样的包包,但是她过的充实,她觉得自己在一项一项的做着自己想做的事,并且她会继续做下去。