走过的日子

发布时间:2007年01月23日 08:49 作者:勤工助学办公室 浏览量:[]

(外语系日语04-1 吴敏妮)

两年多前我第一次走出农村来到了这个虽不大却闻名天下的城市,开始了我四年的大学生活。城市虽小,但那来来往往的人们,络绎不绝的车辆,还有那繁华的闹市,却足以让我彷徨。我在这不算大的城市里,第一次觉得世界是那么大,而我是那么渺小。我开始问自己:“我未来的路在哪里?”只是一切还容不得我慢慢思考,就不得不开始我紧张的大学生活。

大一的生活和学习是紧张的,连同我的身心也是紧张的。每天的满满的课程,比高中时高出很多的伙食费,还有陌生的环境和身边陌生的人,都让我的神经绷得紧紧的。那时黑瘦的既胆怯有自卑的我,并不懂怎么主动接近身边的人和事,只是一味的学习。也许是自卑心理在作怪,我的付出没有得到相应的收获。一年下来,我的总成绩在班上只是中下水平而已。大一的那一年,由于生活的拮据我曾想过找份兼职,无奈人生地不熟,再加上每天都排满的课程,只好作罢。心里暗想暑假时再找份工作赚点生活费。可是家乡发生的一次天灾打破了我的计划。

就在大一就要结束的6月,家乡梧州发生了百年不遇的特大洪水。而我家所在地更是灾区中的重灾区。。暑假我怀着不安的心踏上了回家的路,和家人重建家园。在家乡看到的,听到的一切让我想了很多很多。在这么大的困难面前,人们还是选择了坚强,选择了自救。那么我呢?那么我们呢? 那场洪水让我本来就清苦的家更狼藉不堪,一贫如洗。小弟也正在那个暑假升上了中专。家里更无法承担我的学费了。

新学期开始我只拿着家里东凑西借的一小部分学费来到了学校。在老师和同学们的帮助下,我申请了缓交学费、特困生、助学贷款,还申请了一份勤工俭学。就这样,怀着感激之情,开始了我忙碌而充实的大二生活。我一边努力地学习一边用心地做着我的第一份来之不易的“工作”。说来也怪,虽然我是边学习边工作,却感觉到了学习在慢慢地进步。也许是在家乡看到的改变了我的心态,也许是老师同学们的帮助鼓励着我,也许是那份工作让我有了些自信。总之,不知从何时起,胆怯与自卑离我悄然而去。昂首走在大学的校园里,才终于觉得自己是一名真正的大学生。

在学校做了二三个月的勤工俭学后,为了不再用家里为我担心生活费,我在校外的一家小餐店找了份周末的活。见工时老板看到我这么瘦小怕我做不来,可我知道从小在村里长大的我能行。活很杂,洗碗、打扫卫生、送饭、收钱都要做,一做就是9小时。中途没有休息。有了这两份工作我不得不想办法多挤时间来学习。我知道不管怎样,学习不能落下。上课,工作之外,图书馆是我每天必去的地方,常常一呆就是几个小时。可是到了后来,为了奋斗日语一级,我还是不得不放弃了在校外的那份只做了二个月的工作,用更多的时间投入学习。同时也积极的参加一下其他的活动。

大二这一年我收获了很多。我的学习成绩提高到了班上第四名,生活上我学会了去尝试自力更生,心里上不断自信,成熟。

如今,大三的第一学期即将结束了。这两年半的时间里,我学会了自信、自强,在剩下的一年的大学生活里,我会努力去做各种尝试,让自己在成长道路上不断磨练,让自己以后的人生之路走得更稳。