普及健康心理,传播美好心灵

发布时间:2010年06月24日 09:47 作者:心理咨询中心 浏览量:[]

——桂林理工大学第二届“心理情景剧”大赛

火红的青春谱写优美的诗篇,花样的年华创造出无悔的人生。6月23日晚上的三栋广场,灯火辉煌,到处洋溢着欢声笑语。为普及健康心理,传播美好心灵,桂林理工大学第二届“心理情景剧”大赛于晚上7:30正式开始。本次大赛由桂林理工大学学工处学生心理健康教育中心主办,土木与建筑工程学院团委学生会、信息科学与工程学院团委学生会、地球科学学院团委学生会共同承办。担任本次大赛评委是学工部部长熊英老师、校团委副书记周国桥老师、机械与控制学工程学院党委副书记白凌婷老师、学生管理科科长冯广辉老师、学生工作部心理咨询中心主任宋明霞老师、学生工作部心理咨询中心谭咏梅老师、旅游学院团委书记潘思伊老师。各学院辅导员、学生会相关负责人和同学们一起观看了情景剧比赛。

首先学工部部长熊英老师为本次比赛致辞。她希望同学们能在这个舞台上用生动的剧目来表达丰富多彩的生活和自信,用精彩的表演展现内心世界的变化和思考,为普及大学生健康心理贡献出自己的力量,她预祝本次心理情景剧比赛能获得成功。本次心理情景剧中,十三个学院的同学用自编自导的心理剧结合舞美、灯光等为大家献上了一场场精彩的演出,激起台下阵阵掌声。参赛学院分为三组轮流上台演出。参赛节目选材广泛,有由舍友间误会引发的患难见真情的感人故事,有描写主人公从失落迷茫如何重拾阳光、积极面对生活,有发生在小公车里的故事带给我们对社会道德的人性的思考,由考试前夜的备考引发的感人故事……参赛作品通过发生在我们身边的一个个小故事一次次的震撼观众的内心,现场不时爆发出阵阵掌声。最后在土木与建筑工程学院邹渤同学演唱的“涛声依旧”歌声中,比赛推向了高潮。

本次比赛人文社会科学学院的《剧中剧——当我们在一起》获得本次心理情景剧比赛的一等奖;旅游学院的《考试前夜》、理学院的《我的大学》摘得二等奖;环境科学与工程学院的《心理衙门》、管理学院的《心雨》以及地球科学学院的《我想握住你的手》取得三等奖的好成绩。其他各学院获得优胜奖。

本次心理情景剧大赛的参赛节目贴近生活、贴近同学,节目均为同学们自编自导,让同学们更好地认清我们面对的心理困惑,进一步激发了同学们对身边生活的体验,让更多的同学关注自我心灵的健康从而提高个人的心理健康水平,创建和谐校园文化生活。