2024年广西高校大学生“心理健康教育互助共建大行动” (桂林理工大学组)危机干预案例研讨会顺利召开

发布时间:2024年05月31日 15:12 作者: 浏览量:[]

为深入贯彻落实自治区教育厅《广西高校大学生“心理健康教育互助共建大行动”实施方案》的工作要求,构建“资源共享、优势互补、协同配合、共同提高”的高校心理健康工作格局,提高大学生心理危机预防与干预水平,5月29日,我校心理健康教育与咨询中心召开2024年广西高校大学生“心理健康教育互助共建大行动”(桂林理工大学组)危机干预案例研讨会,学生工作部(处)副部(处)长周明权出席会议,会议由心理健康教育与咨询中心主任肖梦洁主持,来自桂林师范高等专科学校、桂林山水职业学院、桂林生命与健康职业技术学院、柳州城市职业技术学院等共建高校心理健康教育骨干教师代表参加了本次研讨会,我校心理健康教育与咨询中心全体老师及各二级学院负责心理工作的辅导员参加会议。

会上,我校化学与生物工程学院朱皓老师、机械与控制工程学院辅导员罗泽明老师分别就学生典型心理危机案例作了分享,全体参会教师围绕案例进行了深入的交流研讨。

学生工作部(处)副部(处)长周明权作了总结发言,他充分肯定了本次案例研讨的重要性和必要性,并指出,新时代大学生心理危机面临挑战的严峻性与复杂性对学校心理健康教育工作者提出了更高的要求,高校心理健康教育工作者需要不断提高自身的专业知识与技能,高校之间的交流与合作是一个很好的提升方式。周明权对大家提出了三点希望:一是希望大家坚定心理健康教育工作者的使命感和责任感,充分认识到大学心理健康教育工作的重要性和崇高性;二是要在心理健康教育工作中始终坚持以人为本的理念,用爱心、仁心、耐心对待每个学生,做学生心理健康发展的陪护者和支持者,引导学生健康成长成才;三是各共建高校要团结协作、相互扶持,相互借鉴、相互促进,形成推动心理健康教育工作高质量发展的强大合力。

本次危机案研讨会为我校与区内兄弟院校搭建了心理危机案例处理的经验交流平台,进一步加强了各高校之间心理健康教育工作的联动,有助于推动共建高校心理健康教育工作更上一个台阶。

学生工作部(处)副部(处)长周明权总结讲话

共建高校心理骨干教师发言

危机案例研讨现场

(一审:邓金萍;二审:肖梦洁;三审:周明权)