关于开展桂林理工大学2024年“‘双十’—共建共治共享,同心健心安心”校园游园活动的通知

发布时间:2024年09月24日 10:14 作者: 浏览量:[]

同心奋进新征程,携手建功新时代。在深入学习贯彻党的二十届三中全会精神、喜迎中华人民共和国成立七十五周年之际,为营造积极、活跃的校园文化氛围,加强心理健康和精神卫生工作,增强全校师生的凝聚力,全面展现我校师生积极向上、青春活力的精神面貌,赓续桂工精神,结合学校实际,开展桂林理工大学2024年“‘双十’—共建共治共享,同心健心安心”游园活动,为新时代发展注入心力量、心活力、心未来!

“双十”世界精神卫生日——共建共治共享,同心健心安心

二、活动单位

主办单位:桂林理工大学学生工作部(处)

协办单位:桂林理工大学各二级学院

2024年10月11日(周五)16:00

四、活动地点

雁山校区3栋广场

五、活动对象

桂林理工大学全体师生

六、活动方式

千人游园

七、活动内容

活动围绕“逐光心暖,未来可期”、“畅游心海,向阳成长”、“美满心甜,共筑美好”三大主题展开。

(一)主题展区:“逐光心暖,未来可期”展区

精耕细作扬优势,筑梦逐光创卓越。“逐光心暖,未来可期”展区设有桂林理工大学心理健康教育与咨询中心展示平台保障、实践活动、咨询服务、预防干预、课程教学、科普宣传“六位一体”的工作格局6板块,“风铃”计划、“补给”计划、“金匙”计划、“花火”计划、“下沉”计划“五大工程”,绘就“心暖同心圆”,不断完善基础设施、体制制度和教育渠道,不断提高服务范围、师资水平和工作能力,推进心理健康教育工作系统、全面、有效地展开,提升学生积极品质,共建美好校园,为大学生心理健康保驾护航。

(二)心理中心:“畅游心海,向阳成长”展区

笃行向阳心力量,乘风破浪透碧霞。“畅游心海,向阳成长”展区设有校心联、心理协会、心理委员平台等组织的立体化作用,着力打造心理情景剧大赛、“心灵树洞”、“奔跑吧,桂工兄弟”、“心悦读”、“心声街拍”等多元化特色活动。积极探索适合理工科院校的心理健康教育教学模式,形成了“课堂-网络-实践”三层面立体化教学方式,促成了“让教学带动实践与研究,让研究提升教学与实践,让实践拓展教学与研究”教育理念的实现,从“知情意”促进学生健康成长和全面成才。凝练朋辈心理活动品牌,在科教并行、朋辈培养、心理服务等方面精耕细作,凝聚笃行奋进的丰硕成果。

(三)二级学院:“美满心甜,共筑美好”展区

汇聚桂工心活力,同心共筑心未来。“美满心甜,共筑美好”展区设有学院特色心理活动项目,大学生心理健康教育特色项目具有开创性、专业性、长期性和系统性,宣传和推动二级心理辅导站专业化和品牌化建设,注重改革创新,彰显一批理论与实践有机结合、工作水平高、成果显著的高水平心理辅导站。以全景互动体验的方式呈现各学院的多彩心理活动魅力,引导全校师生沉浸式体验心理活动,夯实心理活动特色之基,在逐梦逐光的道路上,保持内心的平和与坚定,提振全校心活力,为新时代新征程凝心聚力。

八、奖品方案

在各展区参与游戏互动的师生,通过游戏即可获得相应奖券。凭奖券可到奖品区参与积分抽奖或奖品兑换,增加活动的趣味性和吸引力。参与活动一次发放一张兑奖券,累积兑奖券进行抽奖和兑奖。

积分抽奖:参加活动累积兑奖券进行抽奖,累积4张兑奖券即可参加抽奖一次。

奖品兑换:使用规定奖券数量在奖品区现场兑换相应奖品。(抽奖及兑奖详细方案见后期通知)

九、活动要求

1.请各学院自行申报心理游园活动至少1项,建议申报活动为近年来学院开展的特色心理活动项目,游园活动内容申请表(见附件1),心理健康教育与咨询中心将根据申报情况进行评选,最终将评选出8-10项进行参展。

2.各学院可针对活动开展情况进行必要的活动设计、设置、装饰等,工作人员必须按时到场进行布置,确保活动开始前一切准备就绪。

3.若遇到天气等不可抗力因素,可考虑推迟开始时间或延期举行。

十、活动材料报送

各学院填报游园活动内容申请表(见附件1),请于9月27日前将电子版发送xlzx@glut.edu.cn,申请表名称以“心理游园活动+学院”格式命名,纸质版交至雁山校区心理中心B304办公室。

联系人:李云   联系电话:3560521

附件1:桂林理工大学2024年“‘双十’—共建共治共享,同心健心安心”游园活动内容申报表

桂林理工大学学生工作部(处)

2024年9月24日