天行健、君子以自强不息

发布时间:2006年08月30日 12:14 作者:学工处 浏览量:[]

-勤工助学公司经理助理吴孟背后的故事

当我走进勤工助学办公室时,就看到了他忙碌的身影,不断进来询问的人群、频频的电话,这就是吴孟的生活节奏。初夏细雨,深冬之月般波澜不惊。

我走过的日子,有坎坷,有辛酸,然而更有快乐和充实。童年时代家庭的变故,父母的负债累累,使儿时的他因此变得更加明理、自立,更加坚强。父母无微不至的关爱,驱走了他心中的阴影,所以我们看到了一个对生活充满热爱、对未来充满希望的吴孟。

进入大学,深知父母养育来之不易的吴孟参加了勤工助学。为了不断地锻炼自我,超越自我,他不断进取。从服务队到经理助理,在别人看来,他的一切似乎都是那么地平步青云,其实这些都是他汗水与精力的见证。当问及根源时,他总是微笑着说那是他的机遇, 其实我也并没什么过人之处,只是平时喜欢观察别人工作,从别人身上汲取闪亮的地方,转化为自己的东西。踏踏实实做事,诚诚恳恳为人;毫无修饰,更不张扬,这就是吴孟的风格。自信的他深信自己有更上一层楼的能力,因此在每次上级退位时,他都坚定地认为下一届自己应该是接班者。

吴孟是学校的特困生,刚担任经理助理时,对他而言就像走进了一个完全陌生的领域。时间与能力的要求使他必须马上进入状态,他告诉自己不能辜负老师和同学们对他的期望和信任。炎炎夏日,他从不惧怕;刮风下雨,他从不畏缩。经过多次请教各部门主管和各店的营业员,他以最快的速度掌握了业务知识。他还经常往返于学校与北极广场之间采购货物,风雨无阻。从陌生到熟练,从老实到精明,如今的吴孟已是一个能够与商家应对自如的小老板了。

果敢坚定的吴孟有着超人的意志,他不放过任何一个脑中的闪光点,这使他勇于创新,放开胆子去做。去年新生入学时,长长校道上为新生服务的后勤商店摆设点就是在他组织下进行的一个创新活动。他的尽心竭力,大家的和衷共济,使勤工助学公司办得生机勃勃,蒸蒸日上。他们竞争了,奋斗了,勤工助学公司发展了,前进了,也成熟了。

工作时候的他看起来是个严肃、内敛的人,然而朋友们都知道,他总是活跃的,开朗的。人与人之间应该互相包容、互相谦让,多看看别人的优点。

对于一个学生来说,他的工作的确是辛苦的,然而他却能在这繁忙的工作中保持学习的稳定,实在难能可贵。他先后获得过学院三等奖学金和院十佳特困生荣誉称号。他说:我在工作上还比较游刃有余,然而在学习上却心有余而力不足。决心考研的他表示要将失去的时间从现在开始弥补。

吴孟是有梦的,他确定的目标都是自己力所能及的。每实现一个目标,他都会为自己划上一个微笑,人生应该是充满微笑的

圆之所以为圆,是因为它有一颗坚定不移的心!