做更好的自己

发布时间:2006年08月30日 12:17 作者:学工处 浏览量:[]

专访资环系前学生会主席朱宗强

接触过朱宗强的人,都可以感受到他身上所散发出的阳光气息,风趣幽默的谈吐,自信进取的神情,真诚流露的笑脸,走近他的人都可以感受到他身上的人格魅力。

在大家眼中,这位大四的学长可谓充满传奇色彩。一方面,学习成绩优异,获得过国家奖学金,广西区春雨奖学金,同时还获得学院一等奖学金四次,二等奖学金一次,四等奖学金一次,多次被评为院三好学生。另一方面,工作组织能力很强。朱宗强在大二的时候加入系学生会的学习部,后来担任系学生会主席。任职期间他一直注意加强自己组织能力的锻炼,并组织系学生会开展了各种活动。他在学生会投入了大量的时间,有所付出就会有所收获,老师和同学们的肯定就是他的最大收获。因此,他多次被评为院优秀学生干部,并获得广西区优秀学生干部荣誉称号。

或者可以用一路风尘一路歌来形容朱宗强的经历。可能谁也无法想象这样一位优秀的学生,在四年前曾因为家中的困难,差一点不能踏入大学的校门。凭着坚强的毅力,他熬过了那段艰苦的岁月。进校后,自强不息的朱宗强时刻保持着奋斗的动力,力求在学习上出类拔萃,同时要认真做好勤工助学上的岗位。学校图书馆常常出现了他专心致志翻书的身影,校园角落里留下了他在勤工助学岗位上忙碌的痕迹。学习的时间是要自己来挤的,而且在学的时候要全身心的投入。朱宗强像是在回忆当年的往事,缓缓地说。大一的时光就这样在勤工助学岗位和图书馆悄然流过。

大一的时候,朱宗强并没有想过加入学生会,在他的观念里,做学生会的工作就意味着失去很多学习的时间,而时间对他来说是不能浪费的。但后来的一次经历使他改变了想法。有一次,班级开展一个学习成绩优异者的经验交流会。班上让他介绍学习经验,结果他却讲不出话来。那一刻,朱宗强忽然意识到一个只会啃书本的书呆子,是远远达不到市场所需要的综合性人才要求的。那么大学又有什么意义呢?自己又为什么进入大学呢?大二的时候,他报名参加了系学生会的学习部,因为优秀的学习成绩和脚踏实地的生活作风,他入选了。加入系学生会后,朱宗强带着很强的责任心努力做好本职工作,慢慢地他发现加入学生会不但没有浪费自己的学习时间,反而使自己学到了很多东西。而且,他开始意识到大一时把时间全部花费在学习上的策略是不可取的。可以说,这时的他已经比较清晰地看到了自己大学生活的方向:不断努力,做更好的自己。

有了这样的方向,朱宗强进取的动力也就源源不断,对任何事都拥有渴望和自信。例如虽然自己没有电脑,仅仅看室友操作,朱宗强便把很多软件操作学会了。在校园文化艺术节FLASH大赛,朱宗强凭着他的创意作品获得了优秀奖。除此以外,他还积极参加校园各项文化活动,努力提高自己的综合素质。

和所有大四的学生一样,现在的朱宗强为准备考研的复试而整天忙碌着。当被问及为何不考虑参加工作时,他说,也考虑过,而且有一家待遇不错的单位找过我。但当我经过仔细考虑后,发现以我现在的水平很难在以后的工作中有更好的发展,所以我选择了考研。

或许就是这种始终保持奋勇向前的姿态,成就了朱宗强璀璨的大学生活,在校园里塑造了一道独特的风景。愿这位带着阳光色彩的学长一路阳光相伴!